Speiseeis

Aus Thermopedia

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Vanilleeis mit roter Grütze
Vanilleeis mit grüner Grütze
Vanilleeis mit gelber Grütze
Eis im Mund
Eispackung

Rote Grütze mit Vanillesauce

Zutaten Für 6 Portionen Für 4-6 Portionen 3 El Zucker 200 ml roter Traubensaft 3 El Kirschwasser 100 ml Rotwein 3-4 Tl Speisestärke 400 g TK-Waldbeeren 2 Vanilleschoten 150 ml Milch 6 El Schlagsahne 2 Pk. Vanillezucker 2 Eigelb Zitronenmelisse

Zubereitung

1. Zucker mit Traubensaft, Kirschwasser und Rotwein aufkochen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren, unterrühren und einmal aufkochen lassen. Die Beeren dazugeben. Die Grütze in eine Schüssel füllen und kalt stellen.

2. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und Sahne mit Vanillezucker, Vanilleschoten und -mark aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Vanilleschoten entfernen und das Eigelb unterrühren. Die Sauce unter Rühren langsam erwärmen (nicht kochen!), bis sie dicklich wird. In einer Schüssel auskühlen lassen.

3. Die Rote Grütze in Gläser füllen, Vanillesauce dazugeben und mit Zitronenmelisse garnieren.


Rezept grüne Grütze

500 g Stachelbeeren, grüne 125 g Zucker 400 ml Weißwein 300 g Kiwi 40 g Speisestärke 2 EL kaltes Wasser 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung Die Stachelbeeren waschen und von Stiel und Blüte befreien, mit Wein und Zucker gar kochen und (evtl. nur die Hälfte, je nach Geschmack)durch ein Sieb rühren. Die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Speisestärke mit dem Wasser anrühren und unter das Stachelbeermus rühren, kurz aufkochen lassen und die Kiwi sowie die gehackten Pistazien zufügen.






Gelbe Grütze

750 g gelbe Pflaumen 500 g Birnen 500 g helle, kernloseWeintrauben 700 ml heller Traubensaft 2 EL Zucker 1 Saft einer Zitrone 2 EL, gest. Speisestärke

Das Obst waschen und trocken tupfen. Pflaumen und Birnen halbieren. Die Pflaumen entsteinen, die Birnen entkernen und schälen. Alles 2 etwa cm groß würfeln. Die Trauben nach Belieben halbieren. Die Früchte in einer Schüssel mischen.

Den Traubensaft mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, in den Saft rühren, einmal aufkochen lassen und den Saft dann über die Früchte gießen. Alles abkühlen lassen.

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